Первое и главное, к чему надо стремиться – это к мудрости! Это бездонное небо в высоте своей и бездонный океан в глубине. Ей нет ни начала, ни конца; и раз вступивший в эту реку, будет увлечён её течением. Она не ставит ни рамок, ни потолков, ни тем более стен. Стремясь к познанию и обретению мудрости, ты стремишься ко Мне – безначальному и бесконечному. Все иные стремления и желания, даже добрые и благие на первый взгляд, смертные и ограниченные. Они не могут доставить вечной жизни. Мудрость состоит из множества образов. И чем выше она, тем выше и сложнее образ, олицетворяющий её. Бери всегда по высоте, тогда и низины наполнятся и будут под ногами твоими, человек. Чем выше поднимается мысль людская, тем дерзновеннее становится взгляд, тем больше пробуждается сознание; но не смотри в высоте стремления твоего вниз – ты увидишь огромную пропасть, расстояние, разделяющее тебя с землёй, и появится страх, который обрубит крылья полёта. Страх не ведёт к совершенству, как раз он-то и говорит о несовершенстве вашем. Но это плотское несовершенство, вы же призваны к духовному; а в духе вы все совершенны, ибо дух совершен во всём. Страх чужд мудрости вышней, в ней нет его. Поэтому в любом стремлении, в любом полёте, дерзновении нельзя оглядываться назад, становясь соляным столбом, который остановился и погрёбся под той высотой (истиной), которая руководила тебя и манила за собой. Любая остановка – ложь на истину, и нет в ней мудрости вышней, потому что нет надлежащей высоты той, что сродни путнику и пришельцу, не имеющему покоя и отдыха главе своей. Высота и жизнь – в движении, в остановке нет ничего, кроме смерти. Как много соляных столбов стоят немым свидетельством на земле вашей, но вы, не разумея гнева и суда Моего, поклоняетесь им, делая их идолами, кумирами и вождями смерти своей. Чтобы идти за Мною, нужен сильный образ. И мудрость Моя – вот сильный и реальный образ Мой для вас. И нет лучшего во всей Вселенной. Всё сотворено и держится ей, во всём она, и вы проникаете в эти завесы тайны, тьмы, за которыми скрывается свет Вселенной. Чтобы познавать мудрость, нужна вера. Вера – это движение. Остановка – закон. К чему будет призывать вас мудрость? К освобождению. Ни к тому ли призвал вас и Я! Всё познаваемо и всё для вас. Не бойтесь подниматься выше и выше. Так вы поднимаетесь в Небо. Так вы отдаляетесь от земли. Во всём земном – прах и смерть, в небесном – дух и жизнь. Принося и служа прахом, вы совершаете всё это ещё по закону и руководствуетесь неким наставлением. Никакой Ангел не может изменить вас, он может возвестить, но изменяет вас небесное, а не земное. И это мудрость Моя. Живя и служа духом, вы совершенны, и это великая жертва и благоухание Мне. Дух будет всегда изгоняем массивной плотью, но убить его нельзя никогда. Когда в вас возрождается дух? Когда умирает плоть. Чем убивается плоть? Силой и явлением мудрости Моей. А это Слово и дело (дело Слова). Слово и дело основаны на Крови Агнца, и в ней заключено то и другое. Всякое иное слово и дело исходят не от вышней мудрости, а от земной. «Увижу кровь и пройду мимо». Увижу путь ваш (движение ввысь к свету), и смерть не коснётся вас, первенство, право его не отнимется. Всяк, хулящий мудрость вышнюю и хулящий путь Мой пренебрегает первенством своим, духовно это всё Исавы, пытающиеся угодить отцу плотью (делами и дарами её) и никогда не могущие. Аминь.
Мир всем верящим в Свет! У меня возник ряд вопросов, обычно бытующих в христианских общениях. 1)Могут ли все иметь мдрость сходящую свыше? 2)Разве уравнял всех Господь?Интелект всех разный. 3)Всем ли необходимо иметь множество знаний в церкви? Ведь есть пастеры и евангелисты,поставленные Богом! 4)Возможно ли приобщаться к мудрости немощным(по здоровию)? 5)Как же от мудрости зависит наша вера?
Вобщем суть вопросов сводится к практической жизни таких христиан, которые понимают, что имеют недостаточно знаний и слабую веру. Как быть таковым? Они признаются в своём бессилии, но ничего изменить не могут, потому и держуться за общепринятые мнения и догматы, считая, что хоть как-то это их приближает к Богу. Что для них предлагает Господь? Где и как они могут взыскать его мудрость? Мир вам!
2)Разве уравнял всех Господь?Интелект всех разный.
У каждого свой дар от Господнего Духа. Важно уразуметь его и пребывать в этом служение. А интелект тут не при чем. Чаще, он отводит от духа, привозносясь над простотой и пресностью его.
Quote (Vlad)
3)Всем ли необходимо иметь множество знаний в церкви?
Не обязательно. Важно жить и служить духом. Дух - только может дать истинное знание. А не знание - дух.
Знание хорошо, но жить духом - лучшее...
Важны не знания, важен дух. И важно - быть ему верным.
Знания хорошо, а жить духом - лучше...
Quote (Vlad)
4)Возможно ли приобщаться к мудрости немощным(по здоровию)?
Они признаются в своём бессилии, но ничего изменить не могут, потому и держуться за общепринятые мнения и догматы, считая, что хоть как-то это их приближает к Богу. Что для них предлагает Господь? Где и как они могут взыскать его мудрость?
Что и всегда и для всех - покаяться и принять Евангелие Христа. Без Страха Божьего и смирение, и того, что надо стремиться к знаниям - выскать мудрость невозможно...
...для этого ужно стремиться не к знаниям, дарам или мудрости, а к Самому Господу. Как невесте нужен сам жених, а не его подарки, как невеста любит самого жениха, а не его имущество. Если такой любви и жажды самого Христа как Царя, Господина т.е своего собственного Возлюбленного нет, то и ничего истинного у такого "верующего" не будет. Суть еще и в том, что это и есть исполнение Первой заповеди - Возлюби Бога твоего вем сердцем твоим..
...для этого ужно стремиться не к знаниям, дарам или мудрости, а к Самому Господу. Как невесте нужен сам жених, а не его подарки, как невеста любит самого жениха, а не его имущество.
Приветствую Вас!
Так ведь наш жених - это Слово. Верующий отвергая знания, тем самым отвергает и Слово. А отвергая Слово, верующий отвергает и Самого жениха.
И разве Сам Господь не сказал, чтобы мы более всего стремились к мудрости? А разве мудрость - это не знание?
Quote (Азъ)
Суть еще и в том, что это и есть исполнение Первой заповеди - Возлюби Бога твоего вем сердцем твоим..
Это заповедь Ветхого Завета. И человек не сможет никогда ее исполнить по плоти.
Это заповедь Ветхого Завета. И человек не сможет никогда ее исполнить по плоти.
Нет, Игорь, это именно та, заповедь, котоую Иисус заповедовал: Любить Бога и Любить ближнего. Но в церквях или постцерковных мозгах это так и остается по большому счету абстракной демагогией. А цепочка Иисус =Слово=Библия=Знания , как раз и относится к таким абстракциям. Любовь человеческая- это лишь слабая тень Любви Небесной, о которой говорил Иисус. Но в любом случае, это чувство любви, т.е. преданной привязанности сердца, посвящения кому-то. Человеку же возможно почувствовать и пережить истинную любовь только в двух видах: Это: 1.любовь мужчины к женчине и 2. Родителя к ребенку. Женщина же может только отвечать взаимностью на любовь мужчины, т.е. принимать (как сосуд) его любовь и отражать (отдавать уже полученную). Как и любовь ребенка к родителю - это любовь отраженная. Бог Отец являет рожденному Свыше Человеку любовь родительскую (объяснение очень упрощенно для немощного человеческого ума ради) Сын Божий являет любовь жениха(мужчины) к невесте(женщине). Та самая Церковь Небесная= Невеста - для Царя Небесного . Она же станет и Телом Его, когда они соединяться. Все это открывается Духом Святым каждому, кто рождаясь Свыше, становится частью Тела Невесты (Церкви Небесной). Такой человек влюблен в Господа своего, как девушка в своего жениха. Такой человек знает лично своего Господа, слышит Его духом, жаждет исполнить то, что говорит ему его Возлюбленный, а не то, что требует от него кто-то "облеченный властью от бога". Такой человек чувствует приблизительно то же, что отлученная на время от своего любимого девушка (или юноша). Ей все не мило! Она только о Любимом и мечтает!Когда же Он придет! Не верите мне, спрасите у ап. Павла. Он только и мечтал к Господу своему скорее прийти, а бедный он или богатый, здоровый или больной, мудрый или юродивый - ему не важно было. Петру - тоже... Магдалина любила Иисуса так же! Иоанн так же. И все истинные святые - это любящие Иисуса вот такой же любовью. Остальные - плевелы, вавилонцы, корыстолюбцы разных уровней, религиозные демагоги и догматики Духа Святого не имеющие, и следовательно , не познавшие Бога и Христа. "А кто Духа Святого не имеет, тот и не Его" (ап.Павел) Но! Никто из всех этих искренних "верующих" часто даже и не догадывается о своем истинном положении пред Богом.
А абстрактная любовь к Слову, Знаниям, Мудрости, к церкви..... сродни абстрактной любви к Родине, Партии, Отцу народов...
Не знаю, но для меня любовь к Слову Божьему - не абстрактная. Как, впрочем, и любовь к Родине... Как можно любить Бога, и не любить Его Слова, его воли? В них я вижу жизнь и свет. Да и как человек может любить Бога, которого не видит, если не посредством воплощения Его? Как мы можем видеть свет в этом мире иллюзий, как не через Слово, и через что ещё можем иметь жизнь? Точно также, как я могу не любить тех, кто также стремится к освящению, в ком Слово это воплощается? Для меня это не абстракция, это жизнь. Убери это, и все погрузится во тьму, исчезнут ориентиры. Каждый останется со своей правдой...
Сказано ещё: "Возлюбите чистое словесное молоко, чтобы от него возрасти вам во спасение". Но человек может возлюбить Слово только если увидит в нем свет. Иначе он будет подходить лишь как к своду правил и предписаний.
Да и сам Христос сказал: "Если любите Меня - соблюдите Мои заповеди". Так сказал Он любящим Его, акцентируя внимание на то, в чем состоит истинная любовь к Нему. Потому что может быть любовь и не истинная. Можно любить, и чувствовать любовь, и стремиться в эту любовь, но при этом пренебрегать и заповедями, и братьями, ставя в центр мироздания себя и свою любовь, а не волю Божью. Такое очень часто тоже бывает.
Я полностью согласна с тобой, Ирина, ! Но тогда о каких таких вожделенных знаниях , которые от Слова, идет речь? И само понятие "Слово" так по-разному трактуется и преподносится . Этим понятием слишком много манипулировали в христианских учениях.
ап. Павел, например, предпочел вообще ничего не знать, ктоме Христа и притом распятого. А уж он -то обладал знаниями " о Боге"! Я же предлагаю для нашего взаимопонимания называть Христа - Христом, Сыном Божьим, Господом нашим, Царем Небесным. Если же кто записанную в Евангелиях прямую речь Христа называл Словом, то давайте теперь называть это " написано, что Господь сказал_____". Если кто-то вообще ВЗ и НЗ называл словом, то пусть теперь называе Писанием (например). Если кто пророчество называл Словом, то пусть теперь называет :" так сегодня мне сказал Господь:________". Это для того, что бы мы сами перестали путаться
Нет, Игорь, это именно та, заповедь, котоую Иисус заповедовал: Любить Бога и Любить ближнего. Но в церквях или постцерковных мозгах это так и остается по большому счету абстракной демагогией.
Заповедь закона Моисеева (об этом засвидетельствовал сам Иисус, когда назвал эту заповедь главной в законе) люди исполнить не могут и никогда не исполнят.
Христос дал другую заповедь это заповедь веры. Именно ВЕРА является главной заповедью Нового Завета.
Но тогда о каких таких вожделенных знаниях , которые от Слова, идет речь?
Если из Слова убрать знание, то что останется? Только звук. Но звуки умеют издавать и животные. Но слово дано только человеку потому что только человеку Бог дал способность мыслить. Слово и есть знание. Христос в Евангелии назван Логосом. А Логос в греческом языке, это и слово, и знание, и разум, и учение и это все суть едино. Поэтому Христос и есть Слово, Знание, Разум, Учение, так как Он - Логос.
Quote (Азъ)
ап. Павел, например, предпочел вообще ничего не знать, ктоме Христа и притом распятого. А уж он -то обладал знаниями " о Боге"!
Апостол Павел проповедовал мудрость Божию, дабы верующие через нее могли стать совершенными. Ибо, только через мудрость Божию, человек может достичь совершенство. А чтобы познать мудрость Божию, надо сперва возлюбить знание.
Поэтому Христос и есть Слово, Знание, Разум, Учение, так как Он - Логос.
Так давайте называть Христа - Логосом! Зачем вычленять из "-Слово-Знание-Разум-Учение- только "Слово"?
Quote (Igor)
Если из Слова убрать знание, то что останется? Только звук. Но звуки умеют издавать и животные. Но слово дано только человеку потому что только человеку Бог дал способность мыслить.
А вот это очень важна тема, которую желательно осветить... Слово может произносить только Бог и только человек! В этом и есть то самое Подобие , которым наделил Бог только Человека . Ни животных, ни ангелов Он такой способностью не наделял. Ангелы "разговаривают" с человеком на ментально-индивидуальном уровне. Каждое произнесенное слово человеческое - несет в себе не только информацию о чем-либо для другого человека. Слово(произнесенное) - это некая мыслеформа, имеющая не только некую форму чего бы то ни было, но и силу воплощения этой формы в тонком мире (Звук - это определенная сила вибрации). А все воплощенное (созданное, рожденное простым человеческим словом) в тонком мире, при некотором уплотнении образа, матерелизуется в плотном (земном) мире. От сюда и предостережение: "Дадите ответ за каждое праздное слово" "От слов своих оправдаешься, от слов своих осудишься"
Ненависть архангела Люцифера к Адаму ( впоследствии - ко всему человечеству) зиждется только на этом одном пункте! Бог не только даровал Человеку царственную власть над всем Своим Творением, но и наделил Его способностью создавать новые творения и новые миры! Вот и стал по-этому Люцифер человекоубийцей "от Начала". И у него очень креативно получилось "царя" превратить в своего "раба". А решите ка такую загадку, Игорь: От куда взялись духи нечистые, которых легион может обитать в человеке? если Бог нечистых духов не творил, а ни один Ангел, в том числе и Дьявол способности к сотворению не имеет? И от куда взялись миры ада (врата которых открыл Христос и выпустил измученных на свободу)?, если Бог этого ада не творил, а Дьявол творить не умеет?
Quote (Igor)
Апостол Павел проповедовал мудрость Божию, дабы верующие через нее могли стать совершенными. Ибо, только через мудрость Божию, человек может достичь совершенство.
" А кто способен укротить свой язык, тот человек совершенный" ап. Павел
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 10:01 | Сообщение # 12
Подполковник
Статус: Отсутствует
Христос - это Слово Божие. Этим Словом сотворен весь мир.
Верить в Слово, это значит видеть это Слово в творении и следовать ему. Но увидеть Слово в творении можно только, если верующий возлюбит ЗНАНИЕ и будет приобретать мудрость Божию.
Мы говорим и свидетельствуем об этом Слове, а не о словах.
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 12:46 | Сообщение # 13
Рядовой
Статус: Отсутствует
Quote (Igor)
Мы говорим и свидетельствуем об этом Слове, а не о словах.
-Аааааа
Но Слово и слово, ведь не только омонимы, но и синонимы..? да еще и сотворены по-подобию: Слово от Бога - слово от человека Разве это не впечатляет? или не заставляет задуматься в повседневной человеческой жизни?
Quote (Igor)
Верить в Слово, это значит видеть это Слово в творении и следовать ему.
А можно на конкретных примерах, Игорь? Вот ты, например, где в творении ( в смысле повседневном проявленом мире, окружающем тебя, если я правильно тебя понимаю..) видишь это самое Слово (загадочное для многих верующих и зашифрованное различными толкованиями)??? И какие именно Знания ты возлюбил т.е.узнал, если я опять-таки тебя правильно понимаю, и какую именно мудрость приобрел для того, чтобы это Слово в творении увидеть? А то получается, что ты ребусами и загадками говоришь, а я до тебя докапываюсь -???<i></i>
Христос - это Слово Божие. Этим Словом сотворен весь мир.
Практически тоже самое Сам Иисус и говорил своим ученикам, но они видели перед собой человека из плоти и крови и не разумели.
Теперь же, верующие и этого не видят! Но, ведь они как-то себе пытаются представить, что же это такое проповедуется: Иисус Христос - Бог?-Человек?-Дух?-Слово? - Мудрость?-Знание?-Библия?- ?.... все-в -одном! И пытаются при этом еще и вообразить, как же этим Христом был сотворен мир? В конце концов, решив не напрягать мозги, делают вид, что это всем изночально и так понятно. Делают эти понятия расхожими, часто употребляемыми. Так и рождаются догмы!
Вот и здесь , отчаянный вопрос Влада остается неотвеченным?: Vlad Вобщем суть вопросов сводится к практической жизнитаких христиан, которые понимают, что имеют недостаточнознаний и слабую веру. Как быть таковым? Они признаются в своём бессилии, но ничего изменить не могут, потому и держуться за общепринятые мнения и догматы, считая, что хоть как-то это их приближает к Богу. Что них предлагает Господь? Где и как они могут взыскать его мудрость?
Мне очень симпатичны вы сами, ваша позиция, миссия.... Но я искренне хочу узнать: на сколько же успешно у вас получается объяснить людям вот эти самые понятия?
Мой пост№9 тоже остался без внимания. Я там и предлагаю определиться вначале (хотя бы между нами) со словами и понятиями, очистить их от затертых и догматических понятий.
Сообщение отредактировал Азъ - Понедельник, 12.04.2010, 12:53
Но Слово и слово, ведь не только омонимы, но и синонимы..?
Бог не словами сотворил мир, а Своим словом. И Слово - это Бог.
Новый Завет был написан на греческом языке и это не случайно, так как в греческой философии существовало понятие Логоса.
Логос - это Божественное слово, которое сокрыто в творении и Сам Бог. Логос - это разум, который лежит в основе мироздания. Логос - это мировой закон, который осуществляет движение. Логос - это учение.
Quote (Азъ)
Вот ты, например, где в творении ( в смысле повседневном проявленом мире, окружающем тебя, если я правильно тебя понимаю..) видишь это самое Слово (загадочное для многих верующих и зашифрованное различными толкованиями)???
Я слово Божие вижу во всем творении. Но чтобы увидеть Слово, в творении нужно сперва быть наставленным в начатках учения Христа. Ибо, как может человек увидеть слово в творении, которого не знает даже в теории?
И само понятие "Слово" так по-разному трактуется и преподносится . Этим понятием слишком много манипулировали в христианских учениях.
Азъ, так все понятия в христианстве перетолкованы и искажены до наоборот. Поэтому и необходимо знание чистое, чтобы понимать, что вложил Бог в то или иное понятие.
Сегодня в чести те учения и толкования, которые льстят слуху. И соответствующие учителя. Другие - не в чести. Почему так происходит? Очень просто. Потому что люди (верующие) считают, что спасение им гарантировано, они избраны Богом, и билет в рай у них в кармане. Но жизнь-то не завтра кончается, до рая надо как-то протянуть, скоротать время. И потому жизнь превращается в приятное времяпровождение, тусовки в "церквях", улучшение себя на потребу собственному тщеславию. Знания богословские - пища для интеллекта, способ блеснуть. Человек, слушая или читая, хочет почерпнуть что-то "интересненькое", новенькое. Знание для него второстепенно, потому что не насущно, не жизненно необходимо. И именно такое знание надмевает. Ибо человек кормит знанием своё тщеславие.
Я слово Божие вижу во всем творении. Но чтобы увидеть Слово, в творении нужно сперва быть наставленным в начатках учения Христа. Ибо, как может человек увидеть слово в творении, которого не знает даже в теории?
Igor, дело в том, что под "начатками" во христианстве понимаются совсем не начатки. То, что считается сегодня начатками - учения о крещениях, о возложениях и проч. - по сути есть мёртвые дела, и через них человек уже сразу уходит в сторону от жизни. Поэтому, надо ещё и разбираться, что есть начатки учения Иисуса Христа.
Вобщем суть вопросов сводится к практической жизни таких христиан, которые понимают, что имеют недостаточно знаний и слабую веру. Как быть таковым? Они признаются в своём бессилии, но ничего изменить не могут, потому и держуться за общепринятые мнения и догматы, считая, что хоть как-то это их приближает к Богу.
Vlad, слава Богу, если человек это признаёт! Но если серьёзно, то это проблема половинчатости. Вот, человек говорит, что он имеет слабую веру. Но, говоря так, в глубине души он считает, что какую-то веру, пусть небольшую, он имеет! Значит, это уже оправдание себе...)
Или, он говорит, что имеет недостаточно знаний. Но сказать "недостаточно" - это не означает признать себя полным нулём и невеждой в познании воли Божьей.
Попробуй, продолжи разговор с таким человеком, который жалуется на недостаток веры и знаний. Через непродолжительное время ты увидишь, что он будет тебя же поучать, наставлять и вести себя очень надменно... Чаще всего так.)) Это и есть то, что называется лукавством. Его человек может в себе даже не замечать.
А вот если бы человек признался сам себе и перед Богом, что веры он вообще не имеет, и полный дурак при этом, и сокрушился бы, вот тогда Бог и стал бы ему открывать своё слово! Это начало!
А без этого не будет и ничего. Половинчатость в человеке - самое большое препятствие для Бога.
Потому и сказано: "Покайтесь и веруйте в Евангелие".